丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会召开

来源: 发布时间:2019-11-26 浏览次数:

丰都新闻网讯 11月22日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会在第二行政大楼召开,县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长徐世国出席会议并讲话。县委副书记、县长、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长罗成参会。

会上,主题教育领导小组办公室汇报了全县主题教育开展情况,相关单位代表就主题教育开展情况作发言,县委指导四组汇报了主题教育指导情况。

徐世国指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位认真贯彻中央、市委要求和县委安排,精心组织、扎实推进,坚持以上率下,注重统筹推进,突出问题导向,严格督导指导,推动主题教育不断走深走实,取得了阶段性成效。全县上下围绕改革发展稳定、党的建设、脱贫攻坚等突出问题和短板,深入推进整改整治,形成了服务群众“一讲双带三促”“五事争先”,基层党建“互学互评互帮”,脱贫攻坚“述评学”、“双报到”、“红镰”党员志愿服务等党建创新做法和品牌,获得市委第十巡回指导组充分肯定。

徐世国指出,习近平总书记9月中旬在河南考察时明确提出“注重分类指导、注重减轻基层负担、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的重大要求,为深入推进第二批主题教育提供了重要遵循。市委书记陈敏尔10月23日在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作交流会上也强调,“要以好的作风扎实推进主题教育,改进方式方法,加强分类指导,把握着力点、找准切入点,推进四项重点措施有机融合、贯穿始终”。主题教育是一个越走越深越实的过程,越往后任务越重、要求越高,越要做到思想不松、力度不减、标准不降,笃定前行、深化巩固、取得实效。

徐世国强调,党的十九届四中全会提出,建立不忘初心、牢记使命的制度,是推进制度治党的重要抓手,其目的就是让整个中华民族明确中国共产党人在前行路上的责任使命和担当所在,有利于把全面从严治党实践中的成功经验和有效做法固定下来,用长效机制和约束机制激发管党治党效能。制度的生命力在于执行,我们要进一步增强制度意识,带头维护制度权威,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,做制度的坚定捍卫者和坚决执行者。

徐世国要求,要切实提高政治站位、正视各种问题,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,学做结合,查改贯通,切实把主题教育组织好、实施好。在学习教育方面,要主动及时跟进学,把读原著学原文悟原理贯穿主题教育全过程,各级党组织每个月至少开展1至2次集中学习;要认真抓好四中全会精神学习宣传贯彻落实,开展专题集中研讨学习交流;要切实增强学习效果,用好“六种教育”,增强学习教育的吸引力、感染力和实效性,实现学习教育全覆盖。在调查研究方面,要讲好专题党课,专题党课作为我们党的一项光荣传统,既是落实党内教育的重要形式,同时也是推动主题教育工作的重要抓手;要召开调研成果交流会集体交流,深入分析研究形成思路和解决问题的对策措施;要注重调研成果转化,全力抓好调研成果的转化运用,对发现的问题要扭住不放、一抓到底,对好建议、好做法要转化为工作的思路举措,对好经验、好措施要固化为长效机制。在检视整改方面,要抓好专项整治,深入开展“八个整治”和利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治行动,并与其他各类突出问题整治结合起来统筹推进,确保改到底、见实效,决不允许产生新的突出问题;要开展好脱贫攻坚,认真抓好中市反馈及县级自查发现突出问题整改,确保问题整改全清零,聚焦“两不愁三保障”存在的突出问题,确保“两不愁三保障”全达标;要解决好群众最急最忧最盼的事,精准对接群众需求,着力解决群众诉求,把群众诉求和期盼与巡视反馈问题结合起来,逐一研究解决;要整顿好软弱涣散基层党组织,对整改完成的问题要持续巩固成效,对未完成整改的问题要严格落实“四个一”措施,挂图作战、打表推进、限时销号,确保一次性通过评估验收。

徐世国强调,各级党组织要认真履行主体责任,开好专题民主生活会,扎实抓好问题整改、成效评估、建章立制等工作,坚决防止前紧后松、温差落差;县委指导组要重心下移,从严指导、具体指导,做到督在关键点、导在紧要处,加强研判预判,及时发现解决苗头性、倾向性、潜在性问题,特别是对搞形式、走过场的,要严肃批评、通报曝光、督促改正;要坚持开门搞教育,主动接受群众监督,充分运用主流媒体和新兴媒体,进一步总结推广主题教育的好经验、好做法,让广大群众充分了解主题教育,营造良好氛围;各级各部门要做到统筹兼顾,把开展主题教育同贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,同落实陈敏尔书记“三丰”定位指示要求结合起来,同推动自身中心工作结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长曹玲、米庆元、税明斌参加会议。


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持