丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

关于加强农民教育培训工作的实施意见

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数:


各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门,有关单位:

根据中央农村工作会议、2019年中央1号文件精神,为深入贯彻落实《中共重庆市委重庆市人民政府关于印发〈重庆市实施乡村振兴战略行动计划〉的通知》(渝委发〔2018〕1号)、《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发〈关于聚焦乡村发展难题精准落实“五个振兴”的意见〉的通知》(渝委办发〔2018〕22号)和《重庆市人民政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(渝府办发〔2019〕61号)要求,强化乡村振兴战略人才支撑,经县政府同意,现就加强农民教育培训工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,按照建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”的美丽丰都要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,依托产业发展,聚焦人才振兴,发挥政府主导作用,充分尊重农民意愿,有效发挥在乡人才、返乡人才、下乡人才作用,努力打造一支爱农业、懂技术、善经营的现代农业人才队伍,为建设宜居宜业宜游的大美乡村提供人力保障与智力支撑。

(二)基本原则。

——政府主导。发挥政府主导作用,统筹协调、整合资源、完善政策、形成合力,营造农民培训良好氛围。

——农民自愿。认真听取农民意见,充分尊重农民意愿,加强宣传引导,调动农民参训的积极性和主动性。

——依托产业。围绕市场需求和农业产业发展实际,分类别、分产业、分层次,有针对性地开展培训。

——注重实效。突出重点领域、重点对象、重点环节,采取农民喜闻乐见、易于接受的培训形式,增强培训实效。

(三)主要目标。

到2020年,建成县级示范培养基地5个、农民田间学校5个、创业孵化基地5个。新型职业农民达到5000人。

到2022年,新型职业农民达到8000人,形成一支数量充足、结构合理、素质优良的现代农业人才队伍。

二、明确重点任务

(一)强化教育培训。

1.建立遴选标准。全面掌握以农业为职业、具有一定专业技能、收入主要来自农业的农村从业人员基本情况,分产业(工种)、分类型(岗位)建立数据库。重点组织“1+6+X”农业特色效益产业中的种养大户及以农业生产、经营或服务作为主要职业的人员,开展培训培育工作。按照农业经理人培养、新型农业经营主体带头人轮训、现代创业创新青年培养、农业产业精准扶贫培训、其他类别培训(包括实用型、技能型、农产品加工),进行培育对象遴选。其中,农业经理人培养、新型农业经营主体带头人轮训、农业产业精准扶贫培训、其他(包括实用型、技能型、农产品加工)培育对象的年龄为18—60周岁;现代创业创新青年培养年龄一般为18—45周岁,主要包括以农业生产、经营或服务作为主要职业,在农村、集镇居住或创业的农业从业人员。(牵头单位:县农业农村委;责任单位:县林业局、各乡镇街道)

2.分类开展培训。农业经理人培训是以能力为导向的复合型人才培养,着力提高其管人的能力、管事的水平,一般选送到重庆市级以上培训单位和机构实施培训;经营主体带头人培训,强化品牌创建、市场营销、企业管理、融资担保,新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用等;创业创新人员培训,强化职业素养、团队合作、科学发展等;精准扶贫培训主要面向贫困户开展培训,着力解决经营人才匮乏、技术落地难等问题,提高脱贫产业发展水平和贫困户自身发展能力;其他培训主要围绕“1+6+X”农业特色效益产业从业人员开展培训。同时,大力培育具有农副产品流通、农业技术推广、农业信息传播、农村人力资源转移、农村土地流转等技能的农村经纪人。创新培训机制和方式方法,规范设置课程体系,全面提升培训的针对性和有效性。(牵头单位:县农业农村委;责任单位:县委组织部、县财政局、县扶贫办、县教委、县退役军人事务局、团县委,各乡镇街道)

3.提升培训能力。在支持农民教育培训工作中,要促进农民教育培训体系的构建,加强县农民科技培训中心(县农广校)管理,将其建设成为新型职业农民培育专门机构,使其更好地履行农业技术员培训、农民教育培训、农村实用人才培养、农业技术传播和科学普及等公共服务职能。加大经费投入,建设智能化教育培训管理系统;上级下达的农民教育培训项目资金、新型职业农民培育资金全额用于农民教育培训。引导有志投身现代农业建设的农村青年、返乡农民工、农村大中专毕业生和退役军人等加入职业农民队伍。建成县级农民教育培训师资库,入库专兼职教师100名;入库师资主要从县农广校、县农机服务中心、县畜牧兽医发展服务中心、各乡镇(街道)农业服务中心,以及农业企业、农民合作社、专业大户、家庭农场中的“土专家”“田秀才”等人员中选择;授课教师主要从市、县两级师资库选用,并参照培训费管理办法规定的标准发放授课费。培训“双师型”教师10人,培养教学名师10名,开发各类媒体视频课件10个。(牵头单位:县农业农村委;责任单位:县发展改革委、县财政局、县教委,各乡镇街道)

4.组建专家队伍。组建县级专家队伍,促进专家和职业农民培训对象结对子,实行技术干部派驻制度和科技特派员帮扶制度,帮助职业农民和培训对象在发展产业中壮大实力。(牵头单位:县农业农村委;责任单位:县科技局、县财政局,各乡镇街道)

(二)实施扶持激励

1.落实扶持政策。将农业生产补助项目、农业政策性保险等政策向新型职业农民和培训对象倾斜。(牵头单位:县农业农村委;责任单位:县财政局、县金融服务中心、丰都银保监组,各乡镇街道)

开展农村土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,开展适合新型职业农民特点的信用、保证、抵质押等信贷业务,大力推动银行业融资产品向新型职业农民和培训对象倾斜。(牵头单位:人行丰都支行;责任单位:县农业农村委、县财政局、县金融服务中心、丰都银保监组、县发改委,各乡镇街道)

2.开展评选表彰。开展“十佳新型职业农民”和“10名农村创业先进模范”等评选活动,并给予表彰奖励或项目资助;对政治素质好、创业创新能力强、示范带动作用大的优秀新型职业农民,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人,对符合条件的优先推荐进入村“两委”班子或作为村级后备力量重点培养,优先推荐为各级各类先进人物。(牵头单位:县委组织部、县农业农村委;责任单位:县委宣传部、县财政局,各乡镇街道)

三、强化保障措施

(一)加强组织领导。各级有关部门和单位要高度重视、提高认识,明确目标、健全机制。县上成立由分管副县长任组长,县农业农村委、县财政局等相关部门主要负责人为副组长,分管负责人为成员的加强农民培训工作领导小组。领导小组下设办公室于县农业农村委,由农业农村委主要负责人兼任办公室主任、分管负责人兼任办公室副主任,科技教育与品牌建设科、农民科技培训中心相关工作人员为成员,负责日常事务,并细化有关政策措施。领导小组每年向市政府报告农民教育培训工作情况。

(二)落实责任分工。建立农民教育培训工作联席会议制度。农民教育培训工作联席会议成员单位由县委组织部、县委宣传部、县人力社保局、县农业农村委、县财政局、县发改委、县扶贫办、县教委、县退役军人事务局、团县委、县科技局、县金融服务中心、人行丰都支行等部门组成。农民教育培训工作联席会议原则上每年至少召开2次。联席会议由县农业农村委负责召集。全县各级各部门要按照责任分工,主动担责履责,确保农民教育培训工作有序开展、顺利实施。

(三)加强考核督导。将农民教育培训工作纳入乡村振兴战略行动计划专项考核内容,强化对农民教育培训、扶贫政策、跟踪服务等工作的绩效评价。

(四)营造良好环境。大力宣传农民教育培训政策,挖掘并宣传新型职业农民在引领产业发展、带动群众致富等方面典型案例,通过舆论引导,在全社会树立新型职业农民既体面又光荣的社会认同感,营造新型职业农民培育和成长的良好社会环境,引导传统农民自觉向新型职业农民转变。 


丰都县人民政府办公室      

2019年8月27日  


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持