丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

关于印发《丰都县“巾帼夜校”助推全民艺术普及创建国家第四批公共文化服务体系示范项目规划》的通知

来源: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

丰都县人民政府办公室

关于印发《丰都县“巾帼夜校”助推全民艺术普及创建国家第四批公共文化服务体系示范项目规划》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,有关单位:

《丰都县“巾帼夜校”助推全民艺术普及创建国家第四批公共文化服务体系示范项目规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                           丰都县人民政府办公室

                                                                              2019年5月30日         

 

 

 

 

丰都县“巾帼夜校”助推全民艺术普及

创建国家第四批公共文化服务体系

示范项目规划

 

为进一步提升公共文化服务水平,根据文化和旅游部有关公共文化服务体系示范项目实施要求,结合我县实际,特制定本创建规划。

一、指导思想

根据党中央、国务院关于公共文化服务体系建设的战略部署和相关文件要求,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”总要求,以“巾帼夜校”为载体,以助推全民艺术普及为主攻方向,以“出经验、塑品牌”为基本思路,突出规范化管理和常态化活动,努力实现县级文化馆、乡镇(街道)文化服务中心、村居文化活动室、文化中心户全面免费开放,充分发挥妇女儿童阵地作用,着力服务保障广大妇女群体的公共文化权益,奋力推动公共文化服务供给侧改革,不断提升公共文化服务水平。

二、目标任务

通过2018年—2020年的创建实践,健全“巾帼夜校”的县、乡、村、点四级架构体系,使开设的课程贴近广大妇女需求,引领妇女群众走进夜校学技能,不断增强文化自信,让“巾帼夜校”逐步成为妇女群众的综合服务阵地、教育培训场地、引领示范基地,成为深受我县妇女群众信赖和热爱的“文化阵地”和“温馨之家”。通过晚间开放授课,破解妇女群众的工学矛盾问题,充分发挥文化阵地的最大服务功能。通过实践,探索出“巾帼夜校”规范建设、规范管理、规范使用的长效机制,加快推动公共文化服务均等化、社会化、标准化进程。

三、工作原则

(一)坚持“民意为先、绩效为上”。坚持以人民为中心的工作导向,采取多种方式广泛收集汇总广大妇女群众的培训意愿,通过妇女群众点单、“巾帼夜校”买单的方式,确定办班主题,使办学授课接地气、合民意。学员评价将作为考核“巾帼夜校”教师教学的重要标尺,也将作为教师评优选先等方面的重要依据。

    (二)坚持“上下联动、左右互动”。坚持县委宣传部统筹,县文旅委、县妇联联动,实行“县文化馆、妇联,乡镇(街道)文化服务中心,村居文化活动室和妇女儿童之家,文化中心户和巾帼建功标兵”四级分层负责、联动共建机制。县级部门之间,建立交流沟通机制,凝聚强大的工作合力。

(三)坚持“模范带领、示范引领”。大力实施“名夜校”“名教师”“名课堂”“名作品”四名工程,在“巾帼夜校”教师中通报表扬一批先进典型,以此带动师资队伍争先创优,形成勤奋敬业、比学赶帮的生动局面;着力打造示范课堂、示范学校、示范作品,以点带面推动创建工作深入开展,打响“巾帼夜校”品牌,提升其影响力、辐射力、带动力。

(四)坚持“资源共享、互促共赢”。有效整合县内培训资源,突出“就近入学、方便培训”,为广大妇女群众提供各取所需的培训内容,实现政府、社会、家庭、妇女多方联动共赢目标。

     四、基本方法

(一)考核导引。针对教学、管理等环节,探索建立完善的考核、评价、运用机制,充分发挥考评的指挥棒作用,最大限度地激发“巾帼夜校”发展活力,使其朝着正确的方向加速前进。

(二)问题导向。围绕创建标准要求,着力解决制约“巾帼夜校”建设资金、课程设置、师资力量、学员管理等方面存在的突出矛盾和问题,提高为广大妇女提供文化服务的能力,积极探索完善“巾帼夜校”的建管方式。

(三)体系导领。围绕师资队伍、教学管理、基础配套、资金保障等关键要素,建立健全保障体系,确保“巾帼夜校”运转顺畅、高效有为。

(四)机制导航。结合“巾帼夜校”示范项目的创建标准,探索提出相关政策建议和具体解决方案,逐步形成一系列推进公共文化服务体系建设、管理的政策措施,建立科学有序的长效机制。

     五、主要内容

    (一)围绕体系抓规范

1.健全组织架构体系。一是构建分线负责的促学架构。围绕“宣传部统筹+妇联系统组织+文旅系统实施+行业部门参与”机制,把准导向,整合资源,联动共建。二是构建分层负责的管学架构围绕“县→乡→村→点”四个层级,由县文旅委和县妇联牵头,依托县文化馆开设“巾帼夜校”总校;依托30个乡镇(街道)文化服务中心和妇联资源,建立“巾帼夜校”分校;在有条件的村(居)便民服务中心,依托有条件的文化活动室、妇女儿童之家建立“巾帼夜校”分站;依托文化中心户、巾帼建功标兵建立“巾帼夜校”分点,形成“一总三分”的层级办学模式,努力让有意愿的妇女就近参加“巾帼夜校”学习培训。三是构建分级负责的办学架构。围绕“校长→班主任→授课老师”三个层级,每所夜校设校长1名,主要负责场地统筹、师资安排、督导检查该校培训备课、试课、授课等环节的把握;每个培训班设班主任一人,主要负责教学秩序、教学效果测评等常规工作的组织实施;每个培训班明确一批教师,确保培训有序推进。

2.建立基础配套体系。一是落实“巾帼夜校”场地。因地制宜设置场地:有条件的夜校原则上有2间以上教室,每间教室超过30平方米;充分利用文体广场,发挥文化器材作用;没有条件的夜校,可结合当地实际,开设“圆桌夜校”“院坝夜校”“火炉夜校”“流动夜校”等特色夜校场所。二是广集学员参训意愿。开班之前,秉承“以人为本、公益为先”的原则,围绕“党政所需、妇女所盼、师资所能、条件所许”,分行业领域,借助手机信息、电子邮箱、网络留言、物联网点单等路径,通过座谈、问卷、走访等形式,广泛征求妇女群众对“巾帼夜校”办学地点、课程设置、时间安排、培训时长、联谊方式、专题讲座、兴趣培养等多方面的需求,最终确定开课的相关事宜。三是按需确定培训课程。针对妇女干部、留守妇女、务工妇女、移民妇女、贫困妇女、残疾妇女等群体的基本文化需求,常年开设合唱、书法、瑜伽、摄影、舞蹈、剪纸、绘画、器乐、讲座、语言表演、形体艺术等班次,适时举办陶艺、丝巾、美容、法律、西点烘焙等课堂,适时开办肉牛养殖、红心柚种植、龙眼管护、肉鸡养殖、非遗传统技艺等各类创业就业特色培训。四是灵活确定授课时间。每个班次的授课节数以学员学有所获、学有所成为标尺划分,原则上每天都可开展培训;每节课的开课时间,在充分征求并尊重广大学员意见的基础上,原则上定在每晚7点左右开课,每节课60分钟左右。“巾帼夜校”总校每年原则上举办10个培训班以上,分校、分站、分点培训班分别不少于3个、2个、1个。

3.构建制度保障体系。一是动态管理制。对入库的教师,据其德、能、勤、绩、廉表现,随时入库出库,探索学员点师制,动态把握教师续聘工作。二是定期回访制通过电话等方式,适时回访学员、教师、班主任,通过问题导向,着力提高办学开课和管理的针对性。三是培训备案制夜校在开展活动时要将活动时间、内容、参加人员、取得效果等登记备案,做到有据可查。四是目标考评制。把示范项目创建工作列入对乡镇(街道)、县级相关部门的宣传文化工作、妇女工作考核内容,实行月查、季测、年评。五是多元评价制。把夜校的开放时间、设施配套、活动组织、群众参与等情况作为评价考核的重要内容,以满意度作为评先选优的重要依据。

(二)围绕开放抓办学

1.在办学理念上。坚持“发挥优势、彰显特色、打塑品牌”,着力拓展服务面、扩大影响力、增强竞争力、提升认可度。树立并践行“大课堂、大培训”理念,优化配置、整合资源,提升教学质量。

2.在办学形式上。一是推动校校合作。按照“资源共享、取长补短、合作共赢”的原则,与县职中、农广校、三峡技校等联合发展,推动重要资源共建共享、重大问题集体攻关,实现优势互补、共同发展。二是推动校政合作。与县级部门、乡镇(街道)等行政机关建立合作机制,借鉴典型经验,拓展教育资源,实现共同利益。与有关区县文化馆合作,发挥联盟作用。三是推动校企合作。与相关企业合作,开辟实践教学基地,为妇女群众提供直观、生动的实践课堂。

3.在教学模式上。一是“现场体验”式。坚持统筹规划、突出特色、建管并重原则,大力推行现场教学、体验教学,把产业基地等转变为教学基地,增强教学针对性和吸引力。二是“理论导向”式。课前带着问题,通过专题培训、理论研讨等方式,让广大学员掌握相关理论知识,提升用理论分析和解决问题的能力,提升实践操作水平。三是“互动交流”式。大力推行双向交流、专题论坛、学员论坛、学术沙龙等互动研讨式教学,充分调动教员和学员两个方面的积极性,做到教学相长、学学相长。

(三)围绕教学抓质量

1.严把流程环节。主要是七步工作法:①定课,通过问卷调查、物联网点击菜单、基层干部座谈会等方式,根据妇女群众意愿等确定课程设置。②备课,根据确定的课程,坚持个人备课与集体备课相结合,准备好开课教具等,实行教案备案制,确保正确方向。③试课,新课讲授之前,对授课没有把握的,可组织进行试讲。④授课,落实相应的老师教授课程。⑤督课,组织相关人员通过现场听课等方式进行督导。⑥评课,学员、班主任、专业人员等对老师的授课质量进行评价。⑦晒课,每学期结束后,组织学员进行汇报演出或成果展示。

    2.打造精品课程。一是在教学理念上,始终树立精品意识,积极开展精品课程评选活动,努力打造一批学员充分认可、各级组织认同的精品课程。二是在教学设计上,着力优化课程设置、课程实施、课程管理、课程评估四个环节,构建科学合理、优质高效的教学流程。三是在教学内容上,坚持“妇女需要与时代要求”相结合,努力用新思想、新观点、新信息、新举措为广大妇女群众提供丰富的全民艺术普及服务。

3.严格教学管理。一是坚持民主管理。坚持以人为本,树牢服务意识,围绕教师和学员的特点、需求,提供人性化、差异化服务,着力提升教师和学员的自我管理能力,充分发挥其主观能动性和创造性。二是科学管理。坚持把教学与服务相统一,健全完善覆盖全体教师学员、贯穿工作学习全过程的管理制度,做到以制度管人、用制度管事;坚持教师抓教学、班主任抓管理、文化馆等部门抓督导,形成各司其职、齐抓共管的工作机制。

(四)围绕师资抓队伍

大力实施人才强校战略,按照“内培外请、专兼结合”思路,创新人力资源整合模式,逐步构建数量充足、结构合理、质量较高的“巾帼夜校”师资人才库。

1.坚持师资多元化。总体上突出“三个一批”,推行动态聘用制。一是相对固化一批。从县文化馆、乡镇(街道)文化站职工中遴选一批优秀人才,作为“巾帼夜校”相对固定师资。二是县内兼职一批。着眼县级部门、县内培训机构、县文联各个协会、教育卫生部门、文艺演出团队,从在职和退休人员中遴选优秀人才,建立兼职师资库。三是县外聘请一批。从县外聘用一批知名专家学者、高等院校教授、市级部门骨干、行业先进人物等作为客座教师,举办高端讲座、专题讲座,从教学质量上保障“巾帼夜校”的高起点、高水准。

2.队伍管理制度化。大力实施“名师工程”,坚持民主、公开、竞争、择优的选人用人制度。针对授课教师教学质量,建立“校长评级+学员评分+督学评价”机制,将其绩效与报酬挂钩,实行动态管理。

3.师资培养专业化。在保障政治可靠的前提下,推进教师不断提升业务能力,做到既能够把理论讲深讲透,又能结合学员要求现场示范,在教学过程中能旁征博引、深入浅出,增强说服力、感染力。

六、工作步骤

“巾帼夜校”示范项目创建周期自2018年6月至2020年6月,为期两年时间,坚持“统筹推进、先易后难、抓点带面、循序渐进”的原则,划分为四个阶段进行。

    (一)前期筹备阶段(2018年6月—12月)

    1.深入调查摸底。由县文旅委牵头对县级相关部门和乡镇(街道)文化服务中心、村(居)文化活动室、文化中心户活动场地和师资力量、创建瓶颈等方面进行全面摸底;由县妇联牵头重点了解全县妇女同志对“巾帼夜校”的课程设置、开课时间、活动阵地、师资要求等方面的意见建议。

    2.建立组织机构。成立工作领导小组,设立专门的创建办公室,明确各个职能组分工,落实工作能力强的人员充实到办公室,确保有地办事、有人理事、有岗载事、有章循事。

3.制定工作方案起草全县创建实施规划,采取座谈会等形式,反复征求各方意见,修改完善创建规划,确保规划可操作性强、群众认可。

(二)探索试点阶段(2019年1月—5月)

1.启动试点示范。在县文化馆(总校)和8个乡镇(街道)先行试点,每个试点乡镇(街道)要依托乡镇(街道)文化服务中心至少开设3个培训班以上,每个试点乡镇(街道)至少选择2个条件较好的村居、1户基础较好的文化中心户作为率先试点探索,启动“巾帼夜校”培训工作。总校扩大办学规模和拓展培训范围,总结办学的经验,指导各分校开展培训工作。

2.总结试点工作。针对试点建设中发现的问题,及时完善相关规章制度,建立全面推进工作的制度、硬件、师资等一系列保障机制。

3.召开动员大会。县委、县政府召开动员大会,全面部署示范项目创建工作。

    (三)全面推进阶段(2019年6月—2020年4月)

1.全面铺开。到2019年6月,全县30个乡镇(街道)建立“巾帼夜校”分校,有条件的村(居)建立“巾帼夜校”分站、有条件的文化中心户和巾帼建功标兵建立“巾帼夜校”分点,努力让有意愿的在家妇女都能参加“巾帼夜校”的学习培训。

2.完善配套。进一步整合工会、残联、扶贫、民政、移民、农业、就业等部门的资金和资源,完善“巾帼夜校”的设施设备。

    3.规范办校。实行“巾帼夜校”分层管理,明确各个层级的职能职责;各分校开课时间要符合群众要求,开设课程要有需求调研、突出针对性,授课提前预告,过程要有记录,定期开展评议。

    4.示范提升。围绕地理区域、学校层级、授课内容等,分别评选并命名挂牌一批示范学校,形成以城带乡、以乡领村、以村促户的示范带动体系,促进全县“巾帼夜校”提档升级。

    (四)总结验收阶段(2020年5月—6月)

1.开展对标自查。围绕国家公共文化服务体系示范项目创建标准和创建规划等要求,逐项逐条严格对照自查,建立问题台账。

2.认真整改提升。针对自查发现的问题,建立整改台帐,明确责任人员、具体要求、完成时限,完善制度成果等内容,确保全面完成创建任务。

3.收集整理档案。认真梳理、科学归纳、健全完善实践经验,收集整理迎接验收的相关材料,形成规范的档案资料。

4.申请上级验收。上报文件申请验收,做好准备工作。

    七、主要保障

(一)组织领导保障。一是建立工作领导小组。由县长任组长,县委、县政府分管联系领导任副组长,文旅、妇联、工会、团县委、财政、教育、卫健、民政、水利、扶贫、就业、农业、畜牧、科技等相关部门为成员单位,加强对工作的统筹协调;领导小组下设创建办在县文旅委,由县文旅委主任任办公室主任,主要负责日常事务工作。二是建立统筹协调制度体系。建立国家公共文化服务体系示范项目工作定期通报制度、适时会商制度、专家咨询制度、公众和舆论监督制度,推动工作问题研究解决,形成各方统筹协调、共建共享的体制机制,凝聚创建工作力量。三是建立督导考核推进机制。将国家公共文化服务体系示范项目工作纳入对相关县级部门、乡镇(街道)年度考核内容,促其做到项目工作与经济工作同部署、同落实、同检查。定期深入实地对示范项目工作开展情况进行督导检查,及时发现、研究、解决工作中出现的新情况、新问题,适时总结推广先进经验,确保创建工作有力推进。

(二)经费投入保障。探索建立“政府引导、部门参与、社会共建”的多元投入机制。一是建立政府投入机制。整合中市县财政投入,统筹文旅、妇联、体育、民政、残联、扶贫、水利等项目资金,落实乡镇(街道)配套投入,给乡镇(街道)解决物资配置、教师授课等费用。二是建立社会资助机制畅通社会资金注入渠道,鼓励县内民营企业、民间组织、公民个人捐助“巾帼夜校”建设,探索建立捐助者命名夜校等激励机制,形成社会共建、资源共享的良好态势。三是建立以奖代补机制财政每年拿出专项资金,适度整合其它县级部门相关资金,支持“巾帼夜校”建设及活动开展,充分调动全县各界妇女群众参加夜校活动的积极性,推动“巾帼夜校”可持续发展。

(三)宣传引导保障。一是召开会议抓动员。组织召开大会,加强对创建工作的宣传和动员,形成全社会关心创建、参与创建、监督创建的良好氛围,引导全民关注。二是利用媒介抓宣传充分发挥县级新闻媒体作用,充分利用《丰都日报》、电视台、互联网站、微信及QQ群、手机信息等传统和新型媒体,适时宣传“巾帼夜校”相关事项,争取各级领导了解支持、更多男同志理解、最多的妇女参与。三是开展演出抓引导。利用相关节庆活动契机,通过组织“巾帼夜校”学员积极参加文艺展演、作品展销、成果展示,让更多群众了解相关情况,增强“巾帼夜校”学员的自信心,激励更多妇女同志踊跃报名参与“巾帼夜校”,推动各级给予“巾帼夜校”更多更大的支持帮助。

(四)制度建设保障。一是坚持边探索边总结。坚持问题导向,围绕工作短板,采取征求各方意见等方式,积极寻找高效破解的方法,逐步归纳总结,形成初步的制度成果。二是坚持边总结边实践。用实践来检验理论,将初步成果应用于实践,让理性认识回到课堂予以验证,实现理论和实践的互动,找准工作推进中的瑕疵。三是坚持边实践边完善。针对多次实践中发现的制度缺陷,不断总结收获,最终形成可供借鉴的“巾帼夜校”普及规范化建设、扶持发展、服务引导等文件。


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持