丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

关于印发丰都县碧溪河流域水环境违法行为举报奖励办法的通知

来源: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

丰都县人民政府办公室

关于印发丰都县碧溪河流域水环境违法行为

举报奖励办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位:

《丰都县碧溪河流域水环境违法行为举报奖励办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                    丰都县人民政府办公室    

                                                                        2019年6月4日        

 

 

 

 

 

丰都县碧溪河流域水环境违法行为

举报奖励办法

 

第一条  碧溪河流域为我县不达标次级河流。为切实保护碧溪河水生态环境,保障人民群众身心健康,引导公众参与支持监督环境保护,严肃查处环境违法行为,不断改善水环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》《重庆市环境保护条例》等相关规定,结合我县实际,制定本办法。

举报奖励范围

第二条  任何单位和个人都有权对碧溪河流域范围内的水环境违法行为进行举报。本办法所指的举报,是指单位或个人(以下称举报人)对碧溪河流域范围内的水环境违法行为,向县生态环境部门提供线索、反映情况、协助查处的行为。

第三条  举报下列环境违法行为的,由县生态环境部门核定后对举报人进行奖励:

(一)工业企业向水体超标排放或以逃避监管的方式排放工业废水的;

(二)工业企业擅自停运水污染防治设施的;

(三)非法向水体倾倒、排放危险废物的;

(四)在饮用水源一、二级保护区内从事可能污染饮用水体活动的;

(五)规模畜禽养殖场向水体违法排污的;

(六)榨菜加工户(厂)向水体违法排污的。

举报受理

第四条  任何单位和个人发现环境违法行为,均可通过以下方式向生态环境部门举报。

(一)拨打023-70702533、023-12369环境保护举报电话(24小时接受举报);

(二)通过信函、传真、电子邮件等形式进行书面举报(来信地址:丰都县三合街道商业二路321号,丰都县环境行政执法支队;邮政编码:408200;传真:023-70702533);

(三)到丰都县生态环境局进行当面举报(丰都县三合街道商业二路321号,丰都县环境行政执法支队)。

第五条  举报人应向生态环境部门提供被举报单位名称、违法行为发生地址、基本违法事实及相关证据。同时,举报人原则上应提供其真实姓名、联系地址和联系方式。

第六条  举报人应配合生态环境部门对其基本情况和反映的问题进行登记,全面收集举报材料。对属于水环境违法行为的,立即组织人员调查核实,依法查处。对不属于水环境违法行为的,按规定受理,并告知举报人。

生态环境部门及相关人员必须为举报人保密,不得泄露举报材料及举报人的情况。

举报奖励标准

第七条  举报人举报的环境违法行为经调查确定属实的,由县生态环境局对举报人给予奖励。对举报重大环境违法行为的举报人,除给予物质奖励外,还可以给予相应的精神奖励。

第八条  根据被举报的水环境违法行为对环境的危害程度和处罚情况给予奖励,奖励标准为500—2000元/件。

(一)存在废水超标排放或以逃避监管的方式排放等违法行为,给人民群众环境安全造成隐患,未造成突发环境事件的,对举报人奖励金额500元;

(二)水环境违法行为造成一般突发环境事件的,对举报人奖励金额1000元; 

(三)水环境违法行为构成刑事犯罪,对举报人奖励金额1500元;

(四)因及时举报避免水环境违法行为造成较大及以上突发环境事件的,对举报人奖励金额2000元。

举报奖励方式

第九条  举报人举报的事实经查实或被举报的案件办理终结后,生态环境部门应当自调查结束或案件办理终结之日起30日内,通知举报人申请领取奖金。

受奖励的举报人接到通知后两周内,可携带有效身份证件到生态环境部门领取奖金。受奖励的举报人自接到奖励领取通知之日起30日内未领取举报奖励的,视为自动放弃。

第十条  举报奖励对象原则上为实名举报人。对举报人不愿透露真实身份的匿名举报案件,经生态环境部门查实后认为可以确定举报人的,按程序对匿名举报人进行奖励,奖金可转入举报人指定的银行账户。对无法确认匿名举报人和手机号码的,视为举报人放弃奖励。

第十一条  有多个举报人对同一起水环境违法行为或环境污染进行举报的,只奖励第一举报人。举报顺序以生态环境部门受理登记的时间先后为准。

重复举报的只对第一次举报人进行奖励。

联合举报的,奖金由举报人自行协商分配。

举报的水环境违法行为被查处且已结案,排污企业再次涉嫌违法排污的,可以再次举报,经查证确属水环境违法行为的,可再次获得奖励。

第十二条  有下列情形之一的不在奖励范围:

(一)举报事实不清,举报内容难以确定的;

(二)接到举报时该环境违法行为已被生态环境部门立案查处的;

(三)举报的违法行为在限期整改期内的;

(四)本应属于履行监管职责应予报告的;

(五)法律法规规定的其他不属于奖励范围的情形。

第十三条  环境保护举报奖金纳入同级财政预算。生态环境部门应将奖金的发放情况报财政部门存档备查,财政部门对奖励资金进行监督管理。

责任追究

第十四条  任何单位或个人弄虚作假骗取奖金的,一经查实,取消其奖励资格。已经奖励的,按有关规定进行处理并追回奖金,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十五条  执法人员有下列行为之一的,按有关规定处理。

(一)未经举报人同意,泄露举报人情况的;

(二)在举报奖励工作中弄虚作假,或者挪用、侵吞、非法占用举报奖励资金的;

(三)法律法规规定的其他予以处理的情形。

第十六条  本办法自发布之日起30日后施行。


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持