丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

丰都财政发〔2019〕94号关于印发《丰都县扶贫捐赠资金使用管理办法(试行)》的通知

来源: 发布时间:2019-07-29 浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门、各人民团体,中市驻丰单位:

《丰都县扶贫捐赠资金使用管理办法(试行)》已经县委常委会第80次会议、 县政府常务会第76次会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

附件:《丰都县扶贫捐赠资金使用管理办法(试行)》

 

                         

 

丰都县财政局       

 丰都县扶贫开发办公室

 丰都县审计局 

2019年7月29日

 

附件

 

丰都县扶贫捐赠资金使用管理办法(试行)

 

第一条  本办法所指扶贫捐赠资金包括但不限于水利部及所属单位定点帮扶、河北省及所辖地市对口帮扶、枣庄市及所辖市区东西扶贫协作、长寿区大足区及所辖乡镇(街道)市内对口帮扶单位和企业(社会团体)等捐赠到县、乡镇(街道)、村的资金,不包含对口帮扶单位年度帮扶协议援助资金。

第二条  扶贫捐赠资金必须用于以下方面,各受赠单位在征求捐赠单位意见基础上确定。

(1)解决安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全保障等“两不愁三保障”突出问题;

(2)农村人居环境整治(不得用于风格风貌改造、村庄绿化或亮化项目);

(三)发展具有带贫益贫作用的产业;

(四)壮大村级集体经济;

(五)建设扶贫车间;

(六)贫困群众实用技能及就业创业培训。

第三条  扶贫捐赠资金不得用于以下方面:

(一)乡镇(街道)及村级办公场所建设;

(二)办公设备采购;

(三)村级文化室、文化广场(乡村舞台)等公共服务设施建设;

(四)乡镇(街道)及村级办公运行经费支出、节日慰问、偿还债务、各类工作经费及津补贴发放;

(五)未建立带贫益贫机制的产业项目;

(六)风格风貌改造及村庄绿化、亮化工程;

(七)生态环境造成负面影响的项目。

第四条  扶贫捐赠资金原则上由帮扶单位划拨到丰都县财政非税收入专户,各类企业或社会团体捐赠的扶贫资金可以划拨到丰都县慈善会专户。受捐方收到捐赠资金后一个月内报送县扶贫开发领导小组办公室备案,同时抄送县财政局。

第五条  受捐单位收到扶贫捐赠资金后,严格按照使用方向,及时编制项目实施方案,报捐赠单位和县级行业主管部门审查同意后报送县扶贫开发领导小组办公室备案,并按照相关规定组织实施。项目实施相关情况要定期向捐赠单位汇报。

第六条  受捐赠方或项目实施主体对扶贫捐赠资金使用负主体责任,并及时建好扶贫捐赠资金项目管理台账;各乡镇(街道)、县级行业主管部门负监管责任。

第七条  扶贫捐赠项目财务和资金管理按照有关财务管理规定执行;扶贫捐赠资金应专款专用并接受审计;任何单位和个人不得拆借、挤占、截留和挪作他用,对骗取、挪用、非法侵占社会捐助扶贫资金的行为,依法依规严肃追究相关责任人的责任。

第八条  本办法自公布之日起施行。由县财政局、县扶贫办负责解释。


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持