丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

(5月通报)丰扶组办发〔2019〕106号关于脱贫攻坚项目推进及“三账一表”系统录入情况的通报

来源: 发布时间:2019-06-05 浏览次数:


丰扶组办发〔2019〕106号

 

 

丰都县扶贫开发领导小组办公室

关于脱贫攻坚项目推进及“三账一表”系统录入情况的通报

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级相关部门:

为切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视问题整改,全面推行脱贫攻坚项目系统化管理,切实加快存量项目销号进度,现将项目推进及“三账一表”系统录入情况通报如下:

一、2015-2016年项目推进情况

2015-2016年脱贫攻坚项目共计529个,涉及财政补助资金3.8亿元。截至5月底,已收回项目13个,已销号结算项目211个,未销号项目305个、未销号率57.66%。未销号项目推进情况如下:

1.项目完工情况。已完工项目303个,完工率99.34%;正在建设项目2个(3月丰扶组办发〔2019〕54号已通报)。

2.乡镇自验情况。乡镇自验合格298个,乡镇自验不合格项目3个,自验合格率98.35%。

3.县级验收情况。乡镇自验合格后书面申请县级验收297个,有1个自验合格但未申请县级验收,申请验收率99.66%。完成县级验收项目289个、县级验收率97.31%。

4.项目报账情况。截止5月底,全县2015-2016年脱贫攻坚项目中树人镇、暨龙镇、县财政局销号严重滞后。县级验收合格后,有100个项目未及时履行报账手续,有部分项目在2016年已县乡验收合格,但至今仍未报账。如保合镇马家场村、盖灵庙村2015年脱贫攻坚项目,南天湖镇鹿山村、高庄坪村2015年产业路项目已于2016年验收合格,目前仍未报账。

二、2016.7.19水灾损毁项目推进情况

截止5月底,水灾损毁项目还有22个未销号,涉及龙河镇10个、暨龙镇6个、江池镇4个、兴义镇1个、许明寺镇1个。其中:乡镇自验合格22个,县级已验收22个,县级验收率100%,验收合格率68.18%。

3、“三账一表”系统推进情况

截止5月底,2018年涉农统筹资金已录入420个项目6.4亿元,其中已完善录入项目116个1.5亿元,304个项目仅处于项目审核录入阶段。2019年涉农统筹整合资金各部门均未启动录入工作。总体来看,“三账一表”监管系统存在录入进度缓慢、资金指标不清、信息录入不全、数据逻辑性不强等突出问题,县财政局提供的涉农统筹整合资金指标和资金量不准确,未与行业部门进行对比核实;县发改委至今未启动系统录入工作。

四、工作要求

1.严格项目验收。脱贫攻坚项目完工后,各乡镇要及时组织验收;在验收项目时要实地踏看现场,测厚度、检强度、量面积、抽存活,要有详细工程量记录,杜绝验收走过场,验收后要给出明确结论,不能模棱两可表述;乡镇自验合格后,要及时向行业部门书面申请验收。

2.及时报账销号。对县乡已验收合格的项目,要及时收集整理档案资料,安排专人进行跟踪落实,按照《重庆市工程类扶贫项目监督管理办法》于县级验收合格后的15个工作日内进行竣工结算。要严格按照县政府〔2018〕第51期、〔2019〕第28期专题会议纪要精神,对拒不整改或整改后仍不合格的采取司法手段,完善司法程序后视为项目已销号。

3.加快“三账一表”系统录入。县财政局要对2017-2019年涉农统筹整合资金台帐进行梳理,建立上级资金文号、到位资金盘子、统筹调度到各部门的明细台帐,并与各行业部门进行核实校对。各行业部门要对照“资金线”,落实到具体项目上,并摸清、核实、统计项目推进情况,于6月15日前全面完成2018-2019年统筹整合资金项目录入,6月30日前完成2017年统筹整合资金补录工作。

对以上点名乡镇及部门予以通报批评,并纳入年底综合目标考核扣分。项目建设事关脱贫攻坚成效,“三帐一表”系统是全市扶贫项目“全程化”的监控系统,也是中央巡视问题整改的重要内容,各乡镇街道、相关行业部门务必要高度重视、压实责任,牢牢把握中央脱贫攻坚专项巡视问题整改要求,对标对表项目清单,安排专人进行跟踪落实,共同推进脱贫攻坚项目与“三帐一表”系统建设。

 

附件:1.2015-2016年脱贫攻坚项目未销号统计表(乡镇)

2.2015-2016年脱贫攻坚项目未销号统计表(部门)

3.2015-2016年脱贫攻坚项目未销号明细表

 

附件1:2015-2016年脱贫攻坚项目未销号统计表(乡镇).xlsx

附件2:2015-2016年脱贫攻坚项目未销号统计表(部门).xlsx

附件3:2015-2016年脱贫攻坚项目未销号明细表.xls


 

 

丰都县扶贫开发领导小组办公室

2019年6月5日  

 

 

 

 

 丰都县扶贫开发领导小组办公室             2019年6月5日印发  

版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持