丰都县人民政府

新浪微博     腾讯微博    设为首页    加入收藏

扶贫对象动态调整的标准和流程

来源: 发布时间:2019-02-19 浏览次数:


贫困户(含返贫)识别、退出的标准和流程严格遵守《重庆市扶贫对象动态管理办法》规定。

(一)贫困户识别标准

以实际共同居住的整户为单位进行识别,农户家庭年人均纯收入低于当年国家扶贫标准,没有实现“两不愁三保障”的农户。具体采用“四进七不进”的方法进行识别。

“四进”。具备下列条件之一,必须作为新增或返贫对象评定为贫困户。

1.家庭年人均纯收入低于国家当年扶贫标准的农户;

2.因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;

3.无房户或唯一住房是危房,且自己无经济能力修建或改造的农户;

4.因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策救助后,自付医疗费用负担较重,家庭年人均纯收入处于国家扶贫标准以下的农户。

“七不进”。具备下列条件之一,不能评定为贫困户。

1.当年家庭年人均纯收入高于全市平均水平的农户;

2.2014年以来购房或修建新房,或高标准装修现有住房(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和国家统征拆迁房屋)的农户;

3.家庭拥有或使用轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;

4.家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;

5.家庭成员中有正式编制的财政供养人员(贫困大学生毕业参加工作一年内除外)、村四职干部(有重大致贫原因除外)的农户;

6.举家外出一年及一年以上,无法识别认定,且农户自愿放弃参加贫困户评定的农户;

7.“农转城”人员不再进入全国扶贫开发信息系统,对于符合“整户转、原地住、没有享受城镇居民任何政策、三保障问题没有全面解决”的对象,可以参照识别流程和方法,建立属地管理台账,只享受当地帮扶政策。

(二)贫困户识别流程

贫困户(含返贫户)精准识别流程为“八步、两评议两公示一比对一公告”。

新增贫困户、返贫户识别流程。第一步农户申请。农户自愿提出书面申请,并签字盖手指印,并承诺申请事项真实。第二步村民小组评议(第一次公示)。以村民小组为单位,100%的农户知晓,50%以上在家农户参加民主评议会,经2/3参会人员表决同意后提出初选名单,并在村民小组内公示。第三步入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。第四步村级民主评议(第二次公示)。以行政村为单位,组织村民代表、监督人员、村组干部、驻村干部等对村民小组公示无异议的对象进行民主评议,并二次公示。第五步乡镇审核。对村级公示无异议的名单,乡镇组织住建、医疗、教育、水利等站办人员联合审核,并报县级。第六步县级行业部门数据比对(返回核实)认定。针对乡镇上报名单,县组织财政、公安、组织、国土、工商等相关部门进行大数据比对,对疑似对象返回乡镇、村级重新核实。第七步县级确认公告。县住建、医疗、教育、水利等部门联合审定,并盖章确认,通过相关媒体对外公告。第八步数据录入和清洗。

(三)贫困户退出标准

贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。退出标准可概括为“一出三不出”。

“一出”。现有建档立卡贫困户中,具备下列条件的,作脱贫退出处理。即:家庭年人均纯收入超过当年国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水安全和生活用电问题已经解决的贫困户。

“三不出”。现有建档立卡贫困户中,具备下列条件之一的,不能脱贫退出。

1.农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁三保障”的农户;

2.虽然享受了扶贫政策生产生活无明显改善,但成效不明显还需巩固的农户;

3.当年新识别或返贫的贫困户不作脱贫退出处理。

(四)贫困户退出流程

贫困户退出流程与贫困户识别流程基本一致,仍然坚持“两评议两公示一比对一公告”。即:村民小组筛选提名、公示,村级民主评议、公示,乡镇组织住建、人社、教育、水利等站办人员联合审核,住建、人社、教育、水利等行业部门联合认证和贫困户亲自确认,县级扶贫部门综合认定,县级公告,数据录入。


版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府

网站标识码:5002300001 渝ICP备17008401号 渝公网安备 50023002020070号

Powered by 重庆通信服务有限公司中冉信息分公司 技术支持